同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2,530的網紅李佑群老師的CHANNEL YOU,也在其Youtube影片中提到,#時尚人行銷人經營者都應該看的書 #榮幸為其撰寫推薦序 #參加抽獎送你親筆簽名UNIQLO和ZARA的熱銷學 謝謝商業周刊老友,今天收到了日前為其撰寫推薦序的好書,齊藤孝浩先生的著作,《UNIQLO和ZARA的熱銷學(修訂版)》。 很多人一定有感,伴隨著電子商務的興起,近幾年快時尚勢力似乎在急速消...
「inditex集團台灣」的推薦目錄:
inditex集團台灣 在 大倫老師 日本代購教學 批發教學 批貨教學 Facebook 的精選貼文
#關1200家門市虧140億卻再砸337億攻電商
在這 #後疫情時代 大家應該不難發現
除了這次 ZARA宣布大舉資金投入電商
鎖定加強線上銷售業績,並把主力放在業績強的較少數門市外
像 UniQlo 以往也是大舉展店,原希望讓更多消費者接觸到衣服進而購買,但在疫情下不得不往線上與加強App販售..
線上交易在 後疫情時代 將更為熱絡
同時你是不是也能夠帶給消費者更佳體驗
網購不再是一張照片一個價格
如課堂上老師常說的:
為何我比別人貴個10% 卻願意跟我買
你到底帶給客人的價值是什麼呢?
*如果你也想與 #大倫老師 面對面上課
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讓更多需要幫助的 新創業者 或是
經營上遇到困境的店家老闆 可以與老師面對面互動
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*無法飛出國一樣可以直批日貨
2020年因為新冠肺炎 日貨斷鍊 以及 5/16日起台灣關務署推動了 實名認證 的新制下,你一定更要透過加入 日本批發網 與 簽約批店貨運,讓大家可以在家透過網路就可以直批日貨。
大倫老師也有鑑於批發網代辦方式小修 以及 SD推出新的大宗採購諮詢方式 以及 運作方式,已經在近期再次重新錄製這
「日本最大批店網站說明會」課程放在 e學堂 中
邀請大家先來看一下這回「批發網說明會」課程簡介:
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inditex集團台灣 在 詹太太的轉行日記 Facebook 的精選貼文
疫情後的快時尚消費數位轉型:「線上瀏覽購買 到店取貨試穿」將是行為新常態
我先描述一下這樣的場景:你在線上店選購衣服,但為省下運費,你選擇最近的一家門市,到店取貨,然後試穿。喜歡的立馬帶走,不喜歡就立馬在店換貨。這樣做的好處是:大量減少顧客在店裡停留的時間,但是購買衣物最關鍵的實體流程「試穿」與「退換貨」可以在店裡完成。
這很普通的事。但之所以讓我有這麼多體會還寫成一篇文章,當然是因為 Zara 宣布要在一定期間內關閉全球1200間店的大新聞。
講到這裡,先請問一下各位冰友們:疫情期間,你曾經有「冒著生命危險」去逛店、買衣服鞋子的請舉手。
我有(舉手)。
對,那段日子裡,有時候服裝店的工作人員還比客人多。Zara 和 Uniqlo 這兩家旗艦店我也都逛過了。有趣的是,我在不同的店裡,卻得到了一個共同的描述:線上購買到店取貨免運。
那天是我希望 Zara 的店員能為我挑選的一件外套調貨。後來這位熱情耐心的店員,建議我使用「線上購買到店取貨」的服務,甚至耐心的戴著口罩協助我完成登記。「放心,退換貨非常方便,而且完全免運費喔!」
同樣「線上購買到店取貨」也在 Uniqlo 發生。事實上,今年1月25號,他們就宣佈到店取貨可立即試穿及修改褲長,更可以換貨。連網路專門販售的商品都可以到店取貨。
甚至在有些特定店裡,還提供了特別限定尺寸的樣衣給顧客試穿,以體驗合身與觸感。
*數位轉型:我的新習慣
這件事改變了我的消費習慣:我在實體店內閒逛、瀏覽的時間果然縮短了。我去實體店的目的也跟以前不一樣:我到店裡就是為了取貨,試穿,完成最重要的實體購買環節,而不是逛店。老實說,我覺得很省時間,最重要的是不會人擠人,賣場足夠的社交距離讓我有安全感。另一項最大的改變是提袋回家的時間:從先前的「週末假日」變成了「週間」。
商業周刊6月初的一篇報導提到了跟我相似的購物歷程:「台灣Uniqlo觀察,疫情期間使用Uniqlo線上訂購、到店取貨的顧客,以及45歲以上的網購消費人次,都較去年同期增加25%。」
https://www.businessweekly.com.tw/focus/blog/3002681
顯然我是這25%的其中一員。
總的來說,當這種新購物行為在服裝店養成後,可以想像門市的客群也會出現一些變化:店內逗留的瀏覽客會變少,要求調貨服務的客人應該會更少。但多了一種為「取貨」而來的客人:他們應該是在附近工作,常在附近出沒,或是說這間店應該是某些消費者的固定動線的中途點(如下班後去上課前經過的地方,到店取貨後一路帶著東西回家)。
*數位轉型也不能消滅的旗艦店?
這樣就不難理解為什麼Zara會收掉1200間實體店。華爾街日報報導,由家族控制的Inditex在未來3年,將砸下10億歐元(約新台幣337億元)投資數位化,這包括在集團持續進行的更大範圍策略,鎖定加強線上銷售,並把主力放在業績強的較少數門市。WSJ 引述行政主席 Pablo Isla 的話說,估計到2022年,線上銷售將佔總銷售額的25%以上,高於2019年的14%,也就是接近一倍的成長。Inditex同時也預期,過去發生在小型店內的銷售,將轉往旗艦店或是線上店。
門市在疫情前的最大功能,根據齋藤孝浩在「Uniqlo和Zara的熱銷學」中的說法,那是帶給消費者「光鮮亮麗衣櫥瀏覽」的重要展示場域。但顯然這在疫情期間與疫情後,卻因為「社交距離」等問題而變成很大的劣勢。值得注意的是,Zara 打算收掉的門市數量,約占集團門市總數的16%。也就是說,目前看來,還是必須保留一定份額的門市據點。
我的想法是:儘管目標是加強線上銷售,但現階段他們並不打算也無法完全消滅光鮮亮麗的實體店。我推估最大的原因,就是目前在購買衣物的流程中,有些部分環節,是現階段數位轉型「線上銷售」完全無法處理,也無法取代的空白。
現在,我們把先前談到台灣的 Uniqlo 和 Zara 兩家都放在一起看吧。這時就會整理出一個很大的共通點:旗艦店/大型店或某些關鍵門市點的重要性。原因無他,這些門市除了要顧到消費者的場景體驗,還可能肩負了一部分的物流功能。
把重點門市當成體系內物流服務的一環(相對於送貨到府或使用便利店的體系外服務),以「免運」讓消費者自己把貨帶回家,控制電商物流成本之餘,順便還製造出呼喚消費者再一次為取貨而快速光臨的機會。(當然,Uniqlo與Zara兩家店在全球各地的線上購物與物流退換貨流程不盡相同。)
*數位轉型:關於「櫃姐調貨」的購物智慧
這貌似是購物流程改革的一大步。但我會覺得,這應該不算是橫空出世的解決方案。前面提到購物時經常發生的「櫃姐調貨」行為,與消費者「到店取貨」有部分流程非常相似。過去,我們作為消費者,在百貨櫃點或門市試穿衣服或鞋子,但剛好想要的顏色或尺寸賣完,櫃姐為了促進結單,「我可以幫你調貨ㄛ,但你可能要先付清。」當你完成程序,櫃姐在商品送到時,打電話通知取貨,順便在你到店之際,再抓緊機會推薦你看看剛到的新貨。傳產時代的「櫃姐調貨」銷售與物流模式,與「線上消費到店取貨」,兩者有部分非常相似,就是消費者的「行為動機」:為了得到喜歡的東西,客人是不介意自己跑一趟的,如果又順路的話也沒什麼不好。
以我個人的體驗來說,通常自己手上已經拿著商品的時候,通常不會逛太久或再加購其他物品。或許會在離店的時候多瞄一眼吧,但不會瀏覽太久,除非是突然看到等待減價的商品剛好有打折,那就一定會順便入手。
結論:衣物穿搭「數位轉型」的極限是試穿與物流的「觸感流程」
上次我曾經提過一位鞋店櫃姐的情況:在疫情前,她常遇到消費者到店試穿,試完了就說謝謝,結果客人跑去電商平台用更優惠的價錢購買。結單的是電商部門,但提供試穿服務的她卻是門市。這種情況,顯然也是「線上購買到店取貨試穿」的另一個前世。在疫情之前,這種消費流程最後導致傳產鞋店的「電商部門」與「門市部門」產生激烈的內部競爭,最終實體門市可能因為疫情影響而關門,而電商部門存續。但經過「線上購買到店取貨試穿」這件事,我會預期,即使商品上了電商,賣貨時還是需要向消費者提供購物服務,尤其是「試穿」與「物流」。這兩件事,到目前為止,基本上可說是完全無法虛擬化。
即便現在市面上已經有很多 VR 產品可以幫助消費者試穿試用,做最接近無縫的虛擬體驗,尤其又以美妝產品的 VR 試妝服務為最,以致於許多歐美美妝大廠都不約而同導入「VR試妝」的項目。但是呢,衣服、鞋子,跟美妝品,雖說都是「時尚產業」的一份子,但試穿、試用的體感是不一樣的。衣服鞋子穿在身上,若是感覺差了一點點,那最後使消費者失望而不再光顧的原因,也就是這不滿意的「一點點」。
過去,很多人戲稱電商購物體驗是「買垃圾」,其中一個原因就是買來的東西跟自己期望的落差太明顯,但退貨又很麻煩,耗時耗力,最後不如乾脆直接丟掉。如果在數位轉型流程,適當運用旗艦店或關鍵門市的功能,更好的搭配「門市體系內物流」,應該能在短時間內大幅度優化線上購物體驗,明顯的拉開與競爭者的距離。
因為那就是無可取代的「觸感流程」。
延伸閱讀:UNIQLO和ZARA的熱銷學(修訂版):快時尚退燒,看東西兩大品牌的革新與突破
作者:齋藤孝浩
https://www.books.com.tw/products/0010848187
(這本書我是真心覺得好,還看了兩遍,保證真的沒人找我業配)
inditex集團台灣 在 李佑群老師的CHANNEL YOU Youtube 的最佳貼文
#時尚人行銷人經營者都應該看的書
#榮幸為其撰寫推薦序
#參加抽獎送你親筆簽名UNIQLO和ZARA的熱銷學
謝謝商業周刊老友,今天收到了日前為其撰寫推薦序的好書,齊藤孝浩先生的著作,《UNIQLO和ZARA的熱銷學(修訂版)》。 很多人一定有感,伴隨著電子商務的興起,近幾年快時尚勢力似乎在急速消退,然而,為何以ZARA、UNIQLO依然可以屹立不搖,穩居東西方零售服飾龍頭?這件事,對我們從事時尚產業的人來說,有時候比起研究它們服裝的設計風格還要感到興趣。
書裡面從行銷、零售、經營面剖析了兩個品牌背後完整的面貌,我深深覺得,無論你自翊為時尚人還是行銷人,又或者和我一樣身為經營者,這本書真的值得仔細閱讀一番。
也因此,當商周的朋友來向我邀稿推薦時,便二話不說馬上答應,畢竟,能為心中其中一本工作領域上的聖經推薦,是何等榮幸的事。 『只有快,充其量只能成就成衣界的速食或外送品牌,UNIQLO與ZARA之所以能夠抵抗住服裝零售業瞬息萬變的浪潮,絕對有值得我們觀察與學習之處。這本書都幫我們完整剖析了。───李佑群(國際時尚大師、時尚雜誌總編輯)』 📚 因此,商業周刊和我,特別準備了兩本我親筆簽名的《UNIQLO和ZARA的熱銷學(修訂版)》新書,想要在這裡獻給兩位幸運的粉絲家人。 『佑群老師送你UNIQLO和ZARA的熱銷學』老師親筆簽名新書抽獎活動👉🏻見粉專👉🏻 https://www.facebook.com/354722248544/posts/10157981038778545/?d=n
#UNIQLO和ZARA的熱銷學 #快時尚 #推薦序 #EditorinChief #Stylist #FashionDirector #YouGunLee #李佑群老師 #佑群老師 #李佑群 🖊以下文章轉載自我為本書寫的推薦序,文章有點長,但不妨看一下,我想比許多臉書上的內容應該有意義多了:
在閱讀這本書內容的時候,腦海快速地閃過了這些年和「快時尚」為伍的各種畫面,有工作時的,也有日常中的點滴,「快時尚」的演進,彷彿一部零售服裝業現代史的縮影,原來它已經完全滲透進我們的生活。
2002年我還住東京的時候,幾乎每個週末都會走進UNIQLO看看新上架的單品,朋友也經常拜託我從日本寄給他們喜歡的大衣,那時是快時尚開始走進我們日常的濫觴。2008年H&M進駐銀座好不風光,為了搶購聯名商品大排長龍的景象,至今依然歷歷在目,各大快時尚品 牌在那個時候爆炸性地飛快成長,印有它們品牌名字的標籤,迅速佔據了你我的衣櫃,那是 我剛剛獨立成立公司的時候。
十年河東,H&M日本第一號店的銀座店,於2018年夏天正式宣布閉店了,Forever21亦在19年9月宣告破產,我發現身邊二十多歲的年輕人,比起走進快時尚的實體店舖,開始更熱 衷沈浸在電商購物的快樂中。
在電商競爭如此白熱化,快時尚急速冷卻的新時代,卻有兩支品牌始終屹立不搖。UNIQLO以及ZARA,營收都能維持穩定成長,從我們從事時尚產業的角度來看,還真有些特立獨行。
我突然想起09年在東京訪問現任迅銷集團副總裁勝田幸宏先生時,他對我說的話。
他跟我說:「李先生,如果在報導中描述我們品牌的時候,請不要只說『快時尚』好嗎?UNIQLO想要成為『Life Wear』,真正走入每個人生活成為必須品,也只有這樣才能長久。」接著 他又說,他們的目標之一是營收超越GAP。
現在回想,兩件事他們都做到了。
這十多年間,我經常接受到來自日本直接的委託,處理許多UNIQLO大大小小的行銷專案, 包括台灣第一間旗艦店廣告的顧問、網路宣傳片的製作、《UNIQLOOKS》全球城市街拍專案等等,在與這個品牌工作的過程中,我能明確感受它們的與眾不同,那種不同,從銷售、 陳列、廣告、行銷策略中都能窺見端倪,會成為「日本第一」,我一點都不意外。
ZARA也ㄧ樣,2011年正式進軍台灣,在台北101開設第一間店時,我有幸參與了開幕盛況,並在過幾天訪問了當時的INDITEX集團CCO Jesus Echevarria Hernandez。
他也說: 「我不認為我們只是『Fast Fashion』,我們不只有完整的物流控管,我們更注意與消費者 之間的互動,倒不如稱我們為『Accuracy Fasion』(正確的流行)更恰當。」 的確,只有快,充其量只能成就成衣界的速食或外送品牌,UNIQLO與ZARA之所以能夠抵抗住服裝零售業瞬息萬變的浪潮,甚至一直站在浪頭,絕對有值得我們觀察與學習之處。
開心的是,齊藤孝浩先生的這本書都幫我們完整剖析了。
不僅是正在或有心從事時尚、服裝產業的人應該要看,兩大品牌的熱銷學涵蓋了零售、電商、 行銷、創業、經營管理的所有面向,應該說,如果我們想多了解這個時代,都應該好好拜讀。
李佑群
inditex集團台灣 在 前進Zara西班牙總部!12點揭密「快時尚」Zara如何靠數字 ... 的推薦價格和值得買嗎?
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